Melhores Práticas

Acompanhe as publicações mensais de cases dos projetos vencedores da primeira edição do Prêmio Crianças mais Saudáveis, e outras práticas de professores participantes do Programa Nutrir nas Escolas, ambas iniciativas da Fundação Nestlé Brasil.

As ideias apresentadas têm como foco a alimentação saudável aliada à atividade física e já foram comprovadas na prática. Em 20 anos de atuação, a Fundação Nestlé Brasil já capacitou mais de 22 mil educadores, incluindo docentes, educadores físicos, cozinheiras e nutricionistas.

Inspire-se com essas histórias e seja o agente da mudança na sua escola!

Alimentação Saudável: Uma história a ser contada

Autoras: Carla Julita Duarte Pinto e Rita de Cássia Pinto da Rocha
Escola: Colégio Estadual Césare Casali
Cidade: Salvador (BA)
Ano: 2018
Objetivos: Estimular hábitos alimentares variados e atividade física, por meio da interdisciplinaridade, produção textual, encenação e contação de histórias de forma lúdica e criativa.

Projeto vida saudável sem barreiras

Autoras: Maria Sandra Santos Leone e Kassyenne de Mattos
Escola: Escola Municipal do Iguape
Cidade: Ilhéus (BA)
Ano: 2018
Objetivos do projeto: Estimular a prática de exercícios físicos por meio de uma proposta multiesportiva adequada aos interesses, capacidades e limitações dos alunos e da comunidade do entorno. O projeto também objetivou contribuir com a formação de valores e educação dos alunos.

Pratos limpos

Autoras: Elis Regina dos Santos e Claudia Lopes
Escola: EMEFI Professora Leonor Bicudo Vizenzzotto
Cidade: Botucatu (SP)
Ano: 2018
Objetivos do projeto: Preparar receitas saudáveis na cozinha experimental da escola, incentivando o estudo do gênero das receitas e utilizando conceitos matemáticos e nutricionais aprendidos em sala de aula.

Comer bem faz bem, viver melhor é bom D+

Autores: Cristiano Almeida e Érika Rodrigues
Escola: Iromar Silva Nogueira
Cidade: São Francisco do Conde (BA)
Ano: 2018
Objetivos do projeto: Estimular hábitos saudáveis por meio de jogos e brincadeiras como contação de histórias, músicas, teatro de fantoches, olimpíadas recreativas e esportivas, entre outras atividades.

Comer, correr e saltar é só começar

Autora: Rosalina de Lázaro
Escola: E.E José dos Santos – Diretoria de Ensino Região de Jales
Cidade/Ano: Aspásia – 2018
Diretor: Amauri Bassetto
Objetivos do Projeto: Promover a prática do atletismo na escola aliada a uma alimentação saudável no dia a dia.

A melhor escolha na escola melhor

Autoras: Tânia Cristina Silva e Silvana de Lima
Escola: EMEF Prof. Amaury Pacheco
Cidade/Ano: Marília (SP) -2018
Objetivos do projeto: Transformar o momento do almoço em uma ocasião atrativa e significativa por meio da cozinha experimental, implementação de horta escolar e melhorias no refeitório.

Comer bem faz bem

Autoras: Maria Aparecida Ferreira da Conceição e Polliana Guimarães Brotas
Escola: E.M D. Pedro II
Cidade/Ano: Cafarnaum (BA) – 2018
Objetivos do projeto: Proporcionar mais dignidade às crianças na hora das refeições e valorizar alimentos regionais e da agricultura familiar, estimulando a alimentação saudável, saborosa e econômica.

Horta em movimento

Autores: Mário Luiz da Silva e Camila Queiroz
Escola: EMEF Profº Euclydes Ferreira
Cidade/Ano: Caraguatatuba (SP) – 2018
Objetivos do projeto: Utilizar a energia cinética, gerada a partir das atividades físicas dos alunos em bicicleta ergométrica, e transformá-la em energia elétrica para uso no sistema eletrônico/robótico de irrigação por gotejamento da horta escolar, proporcionando o entendimento sobre o ciclo de transformação da energia. O projeto também possibilita a compreensão dos benefícios da atividade física e os hábitos alimentares saudáveis na vida cotidiana.

Brincadeiras Brasileiras

Autoras: Patrícia de Oliveira Cardoso e Eliane Pimentel
Escola: E.M. Prof. Edemir Antonio Digiampietri
Cidade/Ano: Sorocaba (SP) – 2018
Objetivos do projeto: Estimular a prática de exercícios físicos por meio do resgate de brincadeiras tradicionais dos povos indígenas, europeus e africanos.

Cores, Sabores e Texturas: Desafiando o Paladar

Autora: Luciellen Eufrasio de Carvalho Ferreira
Escola: EPG Manoel Rezende da Silva
Cidade/Ano: Guarulhos (SP) – 2016
Objetivos do projeto: Conhecer e saborear novos alimentos, usando os cinco sentidos para se alimentar.

Alimentação saudável na escola: respeito entre a equipe e conscientização dos sujeitos envolvidos

Autora: Célia Cristina de Figueiredo Cassiano
Escola: EMEF Ministro Aníbal Freire
Cidade/Ano: São Paulo (SP) – 2017
Objetivos do projeto: Estimular hábitos saudáveis e evitar o desperdício de alimentos.

Olhando Melhor!

Autora: Cristiana Vieira Cardoso
Escola: EPG Professor Pedro Geraldo Barbosa
Cidade/Ano: Guarulhos (SP) – 2016
Objetivos do projeto: Tornar a refeição na escola um momento de aprendizagem e de convivência social e incentivar bons hábitos alimentares.

Dia do Desafio

Autora: Karina da Paz Pimenta Xavier
Escola: EMEF Professor Francisco da Silveira Bueno
Cidade/Ano: Guarulhos (SP) – 2016
Objetivos do projeto: Vivenciar atividades físicas variadas e promover momentos de socialização com a comunidade escolar.